Publicidade

Cuiabá, Sexta-feira 05/09/2025

Gastronomia - A | + A

20.06.2025 | 12h57

As festas juninas ainda vão longe!

Facebook Print google plus

Rita Comini

Divulgação

Divulgação

A festança junina continua e para quem ainda não fez a sua e está em busca de sugestões que têm tudo a ver com a tradição e prometem fazer o maior sucesso, aí vão três pratos deliciosos. Um deles é o Caldo de Mocotó, que de iguaria típica nordestina acabou conquistando todo o país. Para adoçar, que tal um Curau de Milho e variações interessantes como Brigadeiro de Pamonha e Quindim de Milho?

 

Caldo de Mocotó

Ingredientes

- 1 kg de mocotó em pedaços

- 1 folha de louro

- Água suficiente para cobrir

- 2 cebolas grandes picadas (220g)

- 2 tomates sem semente picados (240g)

- 1/2 pimentão verde sem sementes (40g)

- 3 colheres (sopa) de Deline Cremosa (30g)

- 3 dentes de alho picados (9g)

- 3 colheres (sopa) de colorau (21g)

- 2 cubos de caldo de carne (19g)

- Cheiro-verde picado a gosto

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

1- Lave bem o mocotó e leve para cozinhar na panela de pressão com o louro, a água e um pouco de sal por cerca de 1 hora, ou até que esteja bem macio.

2- Retire o mocotó da panela de pressão, desfie a carne e descarte os ossos. Reserve o caldo do cozimento.

3- Coloque as cebolas, os tomates e o pimentão no liquidificador com o caldo do cozimento, e bata até formar uma pasta e reserve.

4- Em uma panela, aqueça a Deline Cremosa e refogue o alho. Acrescente o colorau e o mocotó já sem os ossos e refogue bem, por 15 a 20 minutos. Acrescente os cubos de caldo de carne, o caldo batido com cebola, tomate e pimentão e deixe ferver.

5- Quando o caldo engrossar, desligue o fogo. Acerte o sal e a pimenta-do-reino, finalize com cheiro-verde, e sirva bem quente.

Rendimento: 10 porções

Tempo de preparo: 1h30

Nível de dificuldade: Médio

 

Brigadeiro de pamonha

Ingredientes

1 lata de leite condensado

1 lata de milho verde Quero

1 colher rasa de sobremesa de margarina (ou manteiga)

 

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o milho com um pouco de água (apenas o suficiente para conseguir triturar o milho).

2. Junte numa panela o milho triturado, o leite condensado e a margarina (ou manteiga).

3. Mexa até dar o ponto de enrolar (que é quando fica soltando da panela). enrole e use açúcar e côco ralado para confeitar.

 

Divulgação

quindim de milho

 

Quindim de milho

Ingredientes

1 lata de milho Quero escorrido

4 gemas de ovos

1 xícara de açúcar

1/4 xícara de manteiga derretida

1/2 xícara de leite de coco

1/2 xícara de fubá

coco ralado para decorar

 

Modo de preparo

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas para quindim com manteiga e reserve.

2. No liquidificador, coloque o milho escorrido e as gemas de ouos. Bata bem até obter uma mistura homogênea.

3. Adicione o açúcar, a manteiga derretida, o leite de coco e o fubá no liquidificador. Continue batendo até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.

4. Despeje a mistura nas forminhas untadas, preenchendo até cerca de 3/4 da capacidade.

5. Leve as forminhas ao forno preaquecido por aproximadamente 30-40 minutos ou até que os quindins estejam dourados e firmes ao toque.

6. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

7. Depois de desenformados, decore os quindins com coco ralado. Sirva gelado!

 

Divulgação

curau de milho

 

Curau de milho

Ingredientes

2 latas de milho Quero

1 xícara e 1/2 de açúcar

1 litro de leite

Canela a gosto

 

Modo de preparo

1. Bata no liquidificador o milho e o leite até ficar homogêneo;

2. Passe o líquido para uma panela, coando com uma peneira;

3. Adicione o açúcar;

4. Em fogo baixo, deixe o líquido engrossar;

5. Coloque em uma travessa, polvilhe a canela por cima e leve a geladeira;

6. Aguarde esfriar e está pronto para servir.

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Na última semana do Agosto Lilás, foi barrada a CPI do Feminicídio na Assembleia. O que você acha disso?

Parcial

Publicidade

Edição digital

Sexta-feira, 05/09/2025

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 66,90 0,75%

Algodão R$ 164,95 1,41%

Boi à vista R$ 285,25 0,14%

Soja Disponível R$ 153,20 1,06%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2022 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.