02.10.2025 | 17h26
Rita Comini
Outubro é um mês muito especial para os amantes da gastronomia e quem atua profissionalmente na área. Teve início no dia primeiro a 11ª edição do Pantanal Cozinha Brasil, cuja programação se estende até o dia 31 em Cuiabá, com oficinas, capacitações, workshop com degustação de vinho, cerveja e cafés especiais, aulas de culinária e confeitaria, jantares magnos, uma verdadeira maratona com opções para os mais diversos paladares e interesses.
Para o professor de gastronomia e idealizador do evento, João Carlos Caldeira, a alimentação promove conexão entre as pessoas e o Pantanal Cozinha Brasil vem criando vínculos com diversas empresas e instituições, entre elas o Grupo Gazeta de Comunicação, que apoia mídia e divulgação do evento e o Sesc Pantanal, parceiro do evento desde a primeira edição. A gerente geral, Cristina Cuiabália, destaca que o Pantanal Cozinha Brasil é um evento alinhado aos valores do Sesc - valorização da nossa cozinha, fomento ao comércio, bens, serviços e turismo, aliado à gastronomia. Esta edição tem a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso (Abrasel-MT) como coorganizadora.
Com o tema Mato Grosso e seus biomas, as atividades do evento farão um mergulho pelo que há de melhor e mais marcante no Cerrado e Pantanal, ambientes que fornecem produtos únicos e inspiram chefs de cozinha.
O ingrediente do ano é a carne bovina de Mato Grosso, que se destaca no mercado nacional e internacional, sendo não somente uma das principais commodities brasileiras, mas também um produto de qualidade reconhecida no Brasil e no mundo. No evento, que tem entre os apoiadores o Instituto Mato-grossense da Carne IMAC, a proteína animal se destaca em várias preparações. Cuiabá sedia ainda, de 28 e 30 de outubro, o World Meat Congress (WMC) Congresso Mundial da Carne conhecido por ser um dos maiores eventos voltados ao setor, devendo reunir representantes de mais de 20 países.
A partir do dia 6 a 31, 10 restaurantes da capital vão oferecer um prato especial de carne bovina regional. São eles: Ávah, Baronês, Casarão 154, Canto, Due Ladroni, Mahalo, Meats Grill, Talavera, Toroari e Varadero.
O Imac quer que esse ano seja uma avant-première, mas nos próximos anos, outubro será o mês da carne. Nós criamos o Roteiro da Carne e fomos abrançando novos parceiros. Assim, o evento se estendeu de uma semana a 10 dias para o mês inteiro comenta Caldeira, destacando que a programação envolve treinamento para garçons e maitres em carne, porque não adianta oferecer a carne se não tiver uma capacitação. Segundo ele, a ideia para o próximo ano é ampliar para 20 ou 30 restaurantes.
Ele conta ainda que a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), apoiadora do Pantanal Cozinha Brasil há vários anos, quer fazer também um roteiro anual da carne suína no mês de junho, quando organizam um evento reunindo pessoas do todo o Brasil. Isso movimenta os restaurantes, a economia, valoriza os nossos produtos, a nossa indústria, nossa carne, produtos regionais. E é um dos objetivos do Pantanal Cozinha Brasil, fazer essas conexões.
Conexões que acontecem também na cozinha dos restaurantes que promovem os jantares e almoços magnos, em que chefs locais e nacionais cozinham juntos.
Entres os convidados estão Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra, Café Paraty e Casa Paratiana, onde pratica uma gastronomia criativa e contemporânea ancorada nas fortes raízes da tradição caiçara; Tereza Paim, embaixadora da gastronomia baiana, que comanda a Casa de Tereza, no Rio Vermelho, em Salvador; a Mesa de Tereza e o Boteco da Tetê; o cuiabano Wdson Vaz, que se tornou um dos grandes nomes da cozinha oriental em São Paulo e hoje comanda o Sushi Vaz; e o premiado Henrique Rossanelli, que foi chef confeiteiro do Oro e agora está à frente do Lília Café, ambos no Rio de Janeiro.
O presidente da Abrasel-MT, Daniel Teixeira, reforça que as reservas serão comercializadas diretamente nos restaurantes Canto, Àvah, Mahalo e Toroari. O Pantanal Cozinha Brasil é uma ótima oportunidade para o setor mostrar seus atributos a um público cada vez maior.
Para os apreciadores de queijos e vinhos, no dia 7, das 19 às 21h, no Espaço Sebrae Goiabeiras Shopping, haverá palestra com o sommelier William Paim, da Vinícola Aurora, sobre vinhos nacionais com degustação da bebida harmonizadas com queijos. No mesmo evento, serão prestados tributos a Fernando Medeiros, o homenageado do ano.
Outro destaque da programação é o encontro Wellness & Fit com Manuela Cit, no dia 11, das 7 às 10h, no Talavera Bar e Restaurante. Na mesma data e local, haverá o workshop sobre cafés especiais e métodos de filtragens com o barista Rubens Vuolo, do Amado Grão, vencedor do Campeonato Brasileiro de Brewers, em 2023.
Já para os profissionais da área e pessoas que gostam de colocar a mão na massa, as oficinas de culinária são uma grande oportunidade. Elas acontecem no Univag - Centro Universitário de Várzea Grande, Bloco C e no Senac, Unidade Boa Esperança.
Algumas partes da programação têm vagas limitadas e exigem pré-inscrição. Todas as informações podem ser consultadas nas redes sociais e no site do evento www.pantanal cozinhabrasil. com.br/programacao.
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Milho Disponível
R$ 66,90
0,75%
Algodão
R$ 164,95
1,41%
Boi à vista
R$ 285,25
0,14%
Soja Disponível
R$ 153,20
1,06%
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