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Cuiabá, Terça-feira 17/09/2019

Gastronomia - A | + A

31.05.2019 | 10h01

Hambúrguer e batata frita fazem uma combinação perfeita

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Divulgação

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Hambúrguer e batata frita são duas coisas que se completam, fazem um casamento perfeito e é difícil resistir a essas duas delícias. Tão perfeito que os dias dedicados a eles acontecem exatamente na mesma semana, 28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer e hoje, 30 de maio é celebrado o Dia Mundial da Batata Frita.

 

Preferência nacional e internacional, o hambúrguer atrai o paladar de boa parte das pessoas. A combinação de pão, carne e queijo ganhou uma série de variações e o hambúrguer hoje ganha toques de sofisticação. Assim como a batata frita, cujo preparo exige algumas técnicas para que fiquem crocantes por fora e macia por dentro, agora vem em cortes diferenciados - já não basta mais o bom e velho “palito” -, e recebe ervas como alecrim ou sálvia, temperinhos outros e sais especiais.

 

Num tempo em que as comidas gourmet estão em alta, o popular hambúrguer e a batata frita não poderiam ficar de fora. Entram nesta linha e ganham preparos pra lá de especiais. Ingredientes de alta qualidade, diversidade de pães e molhos, além de complementos inusitados, agregam valor ao lanche.

Para celebrar o hambúrguer, a Casa Madeira preparou uma receita deliciosa e inovadora com sua geleia de goiaba como molho. Tem ainda uma sugestão de hambúrguer de carne suína, que vem com couve crispy no topo. Confira, prepare e deguste.

 

Hambúrguer com geleia de goiaba

Ingredientes:
Bifes:
500 g de carne moída (de preferência patinho)
1 ovo
três colheres de sopa de aveia em flocos
meia xícara de chá de ervas frescas picadas a gosto (salsa, cebolinha, orégano e sálvia)
sal e pimenta a gosto
Pão de hambúguer
200 g de queijo de búfala fatiada
Folhas de alface baby
Cebola caramelada:
1 cebola pequena
5 cogumelos paris
1 colher (sopa) de açúcar
100 ml de água
1 colher (sopa) de molho de soja
Molho:
3 colheres (sopa) de geleia de goiaba Casa Madeira
1 colher de sopa de molho inglês
1 colher de sopa de molho de tomate
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Bifes:
Misture a carne moída, o ovo com os temperos e modele os bifes na mão ou com ajuda de anéis culinários de alumínio. Esquente uma frigideira antiaderente com tampa, coloque um fio de azeite e deixe o bife grelhar por aproximadamente três minutos de cada lado. Transfira para um tabuleiro.
Coloque fatias do queijo de búfala por cima e leve ao forno em temperatura baixa - assim, a carne ficará quente até você acabar de fazer o sanduíche e o queijo derreterá.
Cebola caramelada:
Corte a cebola em julienne (tiras longas e finas) e fatie os cogumelos. Em uma frigideira, doure a cebola por cinco minutos, acrescente o açúcar, a água, molho de soja e os cogumelos. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar por cinco minutos. Reserve.
Catchup de geleia:
Bata no mixer a geleia, o molho inglês, molho de tomate, sal e pimenta a gosto. Reserve.
Montagem:
Esquente o pão na frigideira que fez os bifes. Passe em um dos lados um pouco de mostarda dijon. Coloque uma boa colher da cebola com cogumelos. Por cima, o bife com o queijo derretido e umas folhas de alface baby. Coloque o sanduíche em um prato maior, com as batatas chips e um potinho do catchup de goiaba.

 

Hambúrguer suíno com molho de abacaxi

Ingredientes:
200 g de pernil moído (para cada bife)
Pão de hambúrguer
Abacaxi
Couve
Repolho verde
Cenoura
Queijo mussarela
Óleo
Maionese
Limão siciliano
Salsinha
Leite
Sal
Modo de preparo:
Hambúrguer: misture o pernil com a salsinha, o sal e as raspas de limão siciliano (tudo a gosto). Na sequência, moldar o hambúrguer em formato redondo e levar à geladeira por 40 minutos. Em seguida, despejar um fio de óleo na frigideira de teflon e, para achatar o hambúrguer, pressionar com uma espátula - ou grelhar na churrasqueira. Quando estiver quase pronto, colocar o queijo em cima hambúrguer para derreter.
Couve crispy: lavar a couve e secar as folhas, e em seguida picar em tiras bem finas. Em uma panela, colocar um litro de óleo, aquecer e colocar a couve para fritar por dois minutos.
Maionese: colocar um copo de leite gelado em um liquidificador e, aos poucos e lentamente, adicionar e bater com óleo até ficar na consistência cremosa. Na sequência, acrescentar salsinha a gosto.
Salada: ralar o repolho verde e a cenoura e acrescentar uma colher de maionese (preparada anteriormente).
Abacaxi: grelhar em uma frigideira, sem óleo, por cinco minutos.
Montagem: aquecer o pão na churrasqueira ou na frigideira por dois minutos. Em seguida, passar a maionese, depois colocar o hambúrguer com o queijo derretido, o abacaxi, o mix de repolho e cenoura misturado com uma colher de maionese e por final a couve crispy.

 

Sanduíche combina com vinho - Sommelière Ana Cristina Fulgêncio, da wine.com.br, ensina a harmonizar diferentes tipos de hambúrgueres com vinhos.

 

Hambúrguer caseiro: pão, queijo cheddar, carne, bacon
Por ser feito com carne e bacon, esse hambúrguer pede por um vinho tinto com médio corpo ou um pouco mais encorpado. Além disso, o vinho deve ter boa acidez e, se tiver notas amadeiradas, é melhor ainda.
- Pérez Cruz GSM D.O. Valle del Maipo Andes 2016
- Marianne Selena Blend 2015

 

Hambúrguer Fit: pão, hambúrguer de frango, salada, queijo branco
A leveza do hambúrguer, do queijo branco e da salada combinam bem com vinhos que sejam igualmente leves. Por isso, rosés, brancos jovens e espumantes brut sem longo amadurecimento são excelentes opções. Assim, o sabor do vinho não se sobrepõe ao do prato e vice-versa.
- Toro Loco D.O.P. Utiel-Requena Branco 2017
- Carpineto Dogajolo Rosato 2017

 

Hambúrguer Vegano: pão, hambúrguer de shiitake, maionese de castanha de caju e salada

O shiitake dá um certo peso ao hambúrguer vegetariano e destaca as notas terrosas características desse cogumelo. Uma boa opção é um tinto com boa acidez, notas igualmente terrosas e frutado.
- Fantinel Borgo Tesis D.O.C. Grave Cabernet Sauvignon 2016
- Maycas Del Limarí Sumaq Reserva Pinot Noir 2017

 

Hambúrguer Gourmet: pão, hambúrguer Angus, queijo gorgonzola, cebola caramelizada, maionese de ervas

O doce da cebola caramelizada e o salgado do queijo gorgonzola equilibram bem o sabor desse hambúrguer. Vinho tinto com boa estrutura, fresco e taninos presentes formará um belo par com esse prato. Outra boa opção é um espumante com boa acidez e médio corpo. A acidez é perfeita para limpar a gordura deixada no paladar.
- Espumante Zeta D.O. Cava Extra Brut
- Vik A 2014

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