01.10.2021 | 10h17
Foto: Assessoria
Segue até domingo, 3, a programação do Pantanal Cozinha Brasil 2021, cujo tema é “Comida conectando pessoas”, e que terá oficinas práticas de culinária com chefs renomados, jantares especiais em 4 restaurantes de Cuiabá, atividades ao longo da semana no Shopping Estação.
Depois de um ano sem ser realizado, por conta da pandemia da covid-19 em 2020, o maior evento de gastronomia do Centro-Oeste é retomado em novo formato - presencial e online com transmissão pelo Youtube. Segundo o organizador João Carlos Caldeira, esta é uma novidade que veio para ficar e será adotada nos próximos anos. Por outro lado, a essência do evento permanece a mesma - valorizar a cultura e os produtos regionais, os profissionais locais abrindo sempre um intercâmbio com os convidados nacionais.
Ele lembra que 90% da programação é regional.
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O ingrediente do ano é o baru (cumbaru), típica do nosso Cerrado. O homenageado desta edição é Fernando Quaresma, do restaurante Choppão, ícone de nossa gastronomia, com 47 anos de funcionamento, uma referência na cidade.
No evento de prélançamento, no Hotel Sesc Porto Cercado, Fernando disse se sentir honrado com a homenagem. “Quem me trouxe aqui, além dos 40 anos da minha vida na gastronomia, foi o restaurante Choppão, que tem uma identidade forte com Cuiabá e Mato Grosso, tanto pela relação com a comunidade, como no cardápio e na culinária. Também temos identificação com o trabalho que o Pantanal Cozinha Brasil e o Sesc Pantanal fazem: conectando pessoas, por meio da comida. Se não tivemos um caminho juntos, ele foi paralelo, para um mesmo objetivo”.
Os convidados nacionais desta edição são o chef Alberto Landgraf, do restaurante carioca Oteque, 2 estrelas Michelin e o 12º melhor da América Latina; e João Diamante que realiza trabalho social da maior importância na comunidade Andaraí, no rio de Janeiro. Os dois ministram oficinas no Centro Universitário Univag.
João divide a cozinha com o chef regional Marcelo Cotrim numa oficina/degustação chamada “O Rio continua lindo: do Andaraí para a Forbes”, que acontece na manhã de sexta-feira. Na tarde do mesmo dia e local, é a vez de Bruno Kimura, chef responsável pelo restaurante Cambará, no Hotel Sesc Porto.
Cercado, exercer sua “Cozinha de natureza: comida viva e preparações vegetais”, a partir das 14h30.
Defensor do consumo de uma comida de verdade, Kimura valoriza os produtos frescos, usa bastante hortaliças, e verduras, embora sua cozinha não seja vegetariana, usa peixes e outros ingredientes regionais. “Na oficina do Pantanal Cozinha Brasil vou trabalhar somente com vegetais, frutas e frutos. Quero mostrar para as pessoas um novo olhar com preparações não convencionais”. Ele reforça que a cozinha vegetariana não é excludente, mas abre inúmeras opções e que cada vez mais pessoas optam por uma dieta mais flexível e com menos proteína animal.
O experiente Fernando Mack comanda a oficina “Cozinha internacional contemporânea no Brasil- como reproduzir clássicos reinventados inovando”, na tarde de sábado no Univag.
No Senac, unidade Boa Esperança, estão programadas as oficinas “Cortes nobres e preparações suínas”, com Chico Parrillero e Marcus Alves, na manhã de sexta-feira (01); e “Fermentação natural e o mundo da panificação”, com Carol Manhozo, às 14h30. No sábado é a vez de Thaise Germano e Helaine Magalhães com “Chocolate Made in MT e Doces artesanais regionais”; pela manhã; e “Charcutaria artesanal: de tudo um porco”, com André Vitaliano, à tarde.
Nas oficinas de culinária, onde todos cozinham com o chef e ao final degustam os pratos harmonizados com vinhos ou cervejas.
Para quem não pretende colocar a mão na massa, quatro renomados restaurantes criaram menu degustação especialmente para o evento: Mahalo, Flor Negra, Salamanco e Seu Majó, onde chefs como Ariani Malouf, Fernando Mack e Hugo Rodas apresentam toda a criatividade e regionalidade sobre a mesa. No site do evento (programação) constam todos os dias, locais e horários dos jantares especiais e as reservas são feitas diretamente nos restaurantes.
Boa parte das atrações é gratuita, como algumas degustações e aulas show no Cozinha Dos Fundos, Mr. Cheney e Empório Santo Queijo, todos no Shopping Estação Cuiabá. Haverá também várias oficinas oferecidas gratuitamente pelo SESI, que aproveita a semana do evento para lançar um projeto que busca valorizar nossos pratos, restaurantes e cultura regional.
Todos os pequenos eventos são limitados a 30 pessoas e serão respeitados todos os cuidados sanitários.
A programação completa está disponível no site onde é possível fazer inscrições para as oficinas www.pantanalcozinhabrasil.com.br/programacao
Cumbaru
Ingrediente escolhido como protagonista dos pratos neste ano, o baru ou cumbaru, é nativo do Cerrado brasileiro. O fruto é protegido por uma dura casca e, no interior, encontra-se uma amêndoa de sabor parecido com o do amendoim, de alto valor nutricional. A Cooperativa Brilho da Selva, formada por 23 mulheres extrativistas que vivem na Comunidade Bandeira, em Poconé, é uma das raras produtoras de cumbaru na região do Pantanal.
Ingrediente escolhido como protagonista dos pratos neste ano, o baru ou cumbaru, é nativo do Cerrado brasileiro. O fruto é protegido por uma dura casca e, no interior, encontra-se uma amêndoa de sabor parecido com o do amendoim, de alto valor nutricional. A Cooperativa Brilho da Selva, formada por 23 mulheres extrativistas que vivem na Comunidade Bandeira, em Poconé, é uma das raras produtoras de cumbaru na região do Pantanal.
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