Publicidade

Cuiabá, Sexta-feira 10/10/2025

Gastronomia - A | + A

01.10.2021 | 10h17

Pantanal Cozinha Brasil

Facebook Print google plus

Rita Comini

Foto: Assessoria

Foto: Assessoria

Segue até domingo, 3, a programação do Pantanal Cozinha Brasil 2021, cujo tema é “Comida conectando pessoas”, e que terá oficinas práticas de culinária com chefs renomados, jantares especiais em 4 restaurantes de Cuiabá, atividades ao longo da semana no Shopping Estação.

 

Depois de um ano sem ser realizado, por conta da pandemia da covid-19 em 2020, o maior evento de gastronomia do Centro-Oeste é retomado em novo formato - presencial e online com transmissão pelo Youtube. Segundo o organizador João Carlos Caldeira, esta é uma novidade que veio para ficar e será adotada nos próximos anos. Por outro lado, a essência do evento permanece a mesma - valorizar a cultura e os produtos regionais, os profissionais locais abrindo sempre um intercâmbio com os convidados nacionais.

 

Ele lembra que 90% da programação é regional.

 

Leia mais notícias sobre Gastronomia na edição do Jornal A Gazeta

 

O ingrediente do ano é o baru (cumbaru), típica do nosso Cerrado. O homenageado desta edição é Fernando Quaresma, do restaurante Choppão, ícone de nossa gastronomia, com 47 anos de funcionamento, uma referência na cidade.

 

Foto: Assessoria

Pantanal Cozinha

 

No evento de prélançamento, no Hotel Sesc Porto Cercado, Fernando disse se sentir honrado com a homenagem. “Quem me trouxe aqui, além dos 40 anos da minha vida na gastronomia, foi o restaurante Choppão, que tem uma identidade forte com Cuiabá e Mato Grosso, tanto pela relação com a comunidade, como no cardápio e na culinária. Também temos identificação com o trabalho que o Pantanal Cozinha Brasil e o Sesc Pantanal fazem: conectando pessoas, por meio da comida. Se não tivemos um caminho juntos, ele foi paralelo, para um mesmo objetivo”.

 

Os convidados nacionais desta edição são o chef Alberto Landgraf, do restaurante carioca Oteque, 2 estrelas Michelin e o 12º melhor da América Latina; e João Diamante que realiza trabalho social da maior importância na comunidade Andaraí, no rio de Janeiro. Os dois ministram oficinas no Centro Universitário Univag.

 

João divide a cozinha com o chef regional Marcelo Cotrim numa oficina/degustação chamada “O Rio continua lindo: do Andaraí para a Forbes”, que acontece na manhã de sexta-feira. Na tarde do mesmo dia e local, é a vez de Bruno Kimura, chef responsável pelo restaurante Cambará, no Hotel Sesc Porto.

 

Cercado, exercer sua “Cozinha de natureza: comida viva e preparações vegetais”, a partir das 14h30.

 

Foto: Assessoria

Pantanal Cozinha

 

Defensor do consumo de uma comida de verdade, Kimura valoriza os produtos frescos, usa bastante hortaliças, e verduras, embora sua cozinha não seja vegetariana, usa peixes e outros ingredientes regionais. “Na oficina do Pantanal Cozinha Brasil vou trabalhar somente com vegetais, frutas e frutos. Quero mostrar para as pessoas um novo olhar com preparações não convencionais”. Ele reforça que a cozinha vegetariana não é excludente, mas abre inúmeras opções e que cada vez mais pessoas optam por uma dieta mais flexível e com menos proteína animal.  

 

O experiente Fernando Mack comanda a oficina “Cozinha internacional contemporânea no Brasil- como reproduzir clássicos reinventados inovando”, na tarde de sábado no Univag.

 

 No Senac, unidade Boa Esperança, estão programadas as oficinas “Cortes nobres e preparações suínas”, com Chico Parrillero e Marcus Alves, na manhã de sexta-feira (01); e “Fermentação natural e o mundo da panificação”, com Carol Manhozo, às 14h30. No sábado é a vez de Thaise Germano e Helaine Magalhães com “Chocolate Made in MT e Doces artesanais regionais”; pela manhã; e “Charcutaria artesanal: de tudo um porco”, com André Vitaliano, à tarde.

 

Nas oficinas de culinária, onde todos cozinham com o chef e ao final degustam os pratos harmonizados com vinhos ou cervejas.

 

Para quem não pretende colocar a mão na massa, quatro renomados restaurantes criaram menu degustação especialmente para o evento: Mahalo, Flor Negra, Salamanco e Seu Majó, onde chefs como Ariani Malouf, Fernando Mack e Hugo Rodas apresentam toda a criatividade e regionalidade sobre a mesa. No site do evento (programação) constam todos os dias, locais e horários dos jantares especiais e as reservas são feitas diretamente nos restaurantes.

 

Boa parte das atrações é gratuita, como algumas degustações e aulas show no Cozinha Dos Fundos, Mr. Cheney e Empório Santo Queijo, todos no Shopping Estação Cuiabá. Haverá também várias oficinas oferecidas gratuitamente pelo SESI, que aproveita a semana do evento para lançar um projeto que busca valorizar nossos pratos, restaurantes e cultura regional.

 

Todos os pequenos eventos são limitados a 30 pessoas e serão respeitados todos os cuidados sanitários.

 

A programação completa está disponível no site onde é possível fazer inscrições para as oficinas www.pantanalcozinhabrasil.com.br/programacao

 

Cumbaru

 

Foto: Assessoria

Pantanal Cozinha

 

Ingrediente escolhido como protagonista dos pratos neste ano, o baru ou cumbaru, é nativo do Cerrado brasileiro. O fruto é protegido por uma dura casca e, no interior, encontra-se uma amêndoa de sabor parecido com o do amendoim, de alto valor nutricional. A Cooperativa Brilho da Selva, formada por 23 mulheres extrativistas que vivem na Comunidade Bandeira, em Poconé, é uma das raras produtoras de cumbaru na região do Pantanal.

 

Ingrediente escolhido como protagonista dos pratos neste ano, o baru ou cumbaru, é nativo do Cerrado brasileiro. O fruto é protegido por uma dura casca e, no interior, encontra-se uma amêndoa de sabor parecido com o do amendoim, de alto valor nutricional. A Cooperativa Brilho da Selva, formada por 23 mulheres extrativistas que vivem na Comunidade Bandeira, em Poconé, é uma das raras produtoras de cumbaru na região do Pantanal.

 

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Os casos de contaminação de bebidas por metanol te fizeram parar ou reduzir o consumo de álcool?

Parcial

Publicidade

Edição digital

Quinta-feira, 09/10/2025

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 66,90 0,75%

Algodão R$ 164,95 1,41%

Boi à vista R$ 285,25 0,14%

Soja Disponível R$ 153,20 1,06%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2022 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.