05.06.2025 | 13h10
Divulgação
Pode até assustar no nome, mas basta uma mordida para entender porque a Carne de Onça conquistou gerações de curitibanos e, agora, também o selo de Indicação Geográfica (IG), concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A iguaria típica da capital paranaense entra para o seleto cardápio dos sabores brasileiros com origem protegida, ao lado de pratos como o Queijo Canastra e o Vinho do Vale dos Vinhedos.
Criada nos anos 1940, a Carne de Onça não tem nada a ver com o felino, mas com o bafo forte deixado pelo tempero marcante. Feita com carne bovina crua, moída na hora, ela é servida sobre uma fatia generosa de broa de centeio e finalizada com uma chuva de cebola picada, cebolinha verde, sal, pimenta e um fio de azeite. Uma explosão de sabores que conquista tanto os paladares mais tradicionais quanto os curiosos de primeira viagem.
É um símbolo de quem somos. Essa conquista garante a preservação de uma receita que atravessa décadas e conta a história de Curitiba em cada garfada, comemora Sérgio Medeiros, presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade que liderou o processo de reconhecimento.
Desde 2016, a Carne de Onça já era reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba. Agora, com o novo selo, passa a ter proteção legal quanto à sua origem e modo de preparo, valorizando os bares e restaurantes que mantêm viva essa tradição. Além disso, o título deve impulsionar o turismo gastronômico e movimentar a economia local.
Algumas dicas são importantes para quem vai preparar a Carne de Onça. De acordo com Luíz Breda, do bar curitibano Bávaro, existe um ingrediente chave. O conhaque misturado a carne dá um toque especial, valoriza muito o prato, conta o especialista. Para o chef Rogério Teixeira, do Coxa Sports Bar, a dica é usar uma carne de boa qualidade. Cortes de carnes nobres sempre fazem a diferença. Finamente picados a ponta de faca e com azeite extra virgem de qualidade, complementa.
Confira a receita da Carne de Onça. (Com informações da assessoria)
Ingredientes:
1 broa escura (pão preto fatiado)
500 g de alcatra (3 vezes moída)
1 cebola branca picadinha
1 maço de cebolinha verde picada
2 dentes de alho picado
50 ml de conhaque (1 dose)
50 ml de azeite
1 colher de chá de páprica doce
Mostarda preta (a gosto)
Sal
Modo de preparo:
Misture bem a carne moída com o sal (a gosto), cebola branca picada, alho, cachaça, páprica doce e o azeite. Coloque a carne nas fatias de broa, em uma grande camada cobrindo toda a fatia. Polvilhe com cebolinha verde picada. Sirva acompanhada com mostarda escura e azeite.
Para variar no acompanhamento
O prato Carne de Onça tem sua receita tradicional, mas em diversas regiões e até mesmo em sua terra natal há quem busque variar nos acompanhamentos, como batatas fritas e outros tipos de pães. Para transformar a experiência em uma explosão ainda maior de sabores, por que não preparar uns Palitinhos de Pão com Queijo, Alho e Orégano?
Confira a receita
Palitinhos de Pão com Queijo, Alho e Orégano
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos + 40 minutos de descanso + 20 minutos de forno
Ingredientes
Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (580g)
1 colher (chá) de fermento biológico seco (4g)
1 colher (chá) de açúcar (4g)
1 colher (chá) de sal (5g)
6 colheres (sopa) de Claybom Sabor Manteiga derretida (60g)
1/2 xícara (chá) de água (180g)
1 xícara (chá) de leite (240g)
Cobertura:
50g de margarina Claybom Sabor Manteiga derretida
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de alho em pó ou granulado (1g)
5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (35g)
Modo de Preparo
1- Reserve 1 xícara da farinha de trigo. Misture o restante da farinha e os ingredientes secos (fermento biológico, açúcar e sal) em uma tigela. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e coloque a Claybom Sabor Manteiga derretida, a água e o leite. Mexa com uma espátula, até formar uma massa que ainda estará um pouco grudenta.
2- Com a farinha reservada, polvilhe uma superfície e transfira a massa para ela. Vá trabalhando a massa com as mãos, adicionando farinha quando necessário, e sovando até obter uma massa lisa e homogênea. Transfira a massa para uma tigela e cubra com um pano limpo. Deixe em temperatura ambiente por cerca de 40 minutos, ou até que tenha dobrado de tamanho.
3- Enquanto a massa cresce, prepare a cobertura: em uma tigela, misture a Claybom Sabor Manteiga derretida, orégano e o alho e reserve.
4- Quando a massa tiver dobrado de tamanho, retire a massa da tigela e abra com um rolo. Corte tiras e com duas tiras, trance os palitos.
5- Transfira as tranças para uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele cada trança com a cobertura e polvilhe o parmesão ralado sobre elas. Asse por cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido em temperatura média, ou até que os palitos estejam dourados. Retire do forno e sirva a seguir. (Com informações da assessoria)
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