10.07.2025 | 13h04
Arquivo Jornal A Gazeta
Hoje, 10 de julho, é Dia Mundial da Pizza e nada melhor do que comemorar a data comendo uma redonda. Aliás, pizza é daquelas iguarias que não precisa motivo para se deliciar com ela, todo dia é dia, toda hora é hora.
E quando o assunto é pizza, mesmo sendo ela originária da Itália, mais especificamente de Nápoles, podemos dizer que foi praticamente reinventada no Brasil. Aqui não há limites para a criatividade de sabores e até mesmo as versões doces se proliferam e são bastante apreciadas como sobremesas depois de uma boa rodada de pizza.
De acordo com a história, a origem da pizza no Brasil converge com a imigração italiana na década de 1950. Desde então, a massa se popularizou e hoje é um dos alimentos mais consumidos do país, ganhando um dia só dela, criado em 1985 após uma competição estadual para eleger as 10 melhores pizzas paulistas. Ao longo do tempo, o prato foi adaptado ao gosto nacional e ganhando múltiplas versões regionais.
A paixão pela pizza é tão intensa que o Brasil se consolidou como o segundo maior consumidor global com quase dois milhões de unidades vendidas diariamente, perdendo apenas para os Estados Unidos. O dado é da Associação de Pizzarias Unidas do Brasil (Apubra).
São Paulo é a cidade que mais consome a iguaria e está no segundo posto do mundo, somente atrás de Nova York. Não é à toa que o estado concentra uma fatia gigantesca desse mercado de quem consome pizza. 34% das pizzarias de todo o país estão localizadas no estado de São Paulo, ou seja, para cada três pizzarias no Brasil, uma está em solo paulista. Essa concentração se traduz em uma diversidade inacreditável de sabores, estilos e experiências para os apreciadores, desde as tradicionais casas de forno a lenha até as inovações contemporâneas.
Em quase todo o país, não importa o tamanho da cidade, é possível encontrar uma pizzaria. E a diversidade de sabores é imensa. Além das clássicas como a marguerita, calabresa, portuguesa, quatro queijos, frango com catupiry, muitas outras invenções de pizzaiolos vão sendo criadas, destacando ingredientes como a abobrinha, beringela, alcachofra, escarola, presuntos, queijos e outros frios especiais. Há ainda as versões regionalizadas.
Em Cuiabá e Mato Grosso não faltam opções de pizzarias e muitas valorizam ingredientes da culinária local. Entre os exemplos estão a carne de sol, banana da terra e peixes como o pintado.
O universo da pizza é tão amplo que contempla inclusive receitas menos calóricas para que não quer sair da dieta. Paloma Popov, professora de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), diz ser possível apreciar uma boa pizza sem peso na consciência e sem deixar a saúde de lado.
Ela indica a clássica marguerita, com queijo, tomate e manjericão, como exemplo de combinação equilibrada e saborosa. No lugar de ingredientes ultraprocessados, como calabresa, presunto e pepperoni, recomenda vegetais, proteínas magras e queijos com menor teor de gordura. Espinafre, rúcula, tomate, abobrinha, pimentão e berinjela são vegetais que combinam com a pizza e oferecem fibras, vitaminas e minerais. Já a ricota, minas frescal e muçarela de búfala são boas alternativas aos queijos mais gordurosos, orienta. Outra indicação são as proteínas leves, como frango desfiado e atum.
Se a opção é preparar a receita em casa, a recomendação é escolher massas em versões integrais ou de fermentação natural, que fornecem fibras e promovem melhor digestibilidade. A especialista indica molhos caseiro, à base de tomates frescos e ervas naturais, como manjericão e orégano, assim evita-se conservantes, corantes e excesso de sódio presentes em produtos industrializados.
Para o interessados em dominar a arte de fazer pizzas, para impressionar amigos e família, o Senac EAD oferece curso de Cozinha Italiana, produzido no ambiente de Web TV, onde é possível acompanhar o passo a passo dos preparos.
Para os amantes da massa, do molho e do queijo, o Dia da Pizza é muito mais que uma data no calendário: é uma ode a um dos pratos mais democráticos e saborosos do mundo. Bora comer uma pizza!
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