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Gastronomia - A | + A

22.04.2022 | 08h35

Do Nordeste brasileiro para a Califórnia

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Rita Comini

Assessoria

Clija Chait

 

Nascida em Cerro Corá no interior do Rio Grande do Norte, Clija Chait foi criada por seus avós e foi com eles que aprendeu sobre a gastronomia nordestina e a respeitar a comida, reaproveitar tudo que um alimento proporciona. Segundo ela, a comida mudou sua vida e foi determinante para ser o que é.

 

Todos esses ensinamentos, conhecimentos e resiliência ajudaram e ajudam a empresária durante a pandemia da covid-19 e agora com a guerra na Ucrânia, que provocou uma disparada nos preços e uma inflação desenfreada também nos EUA.

 

Hoje, casada e sócia de Bill Chait - renomado restaurateur - está à frente de mais de 20 empreendimentos nos Estados Unidos e Coreia do Sul, entre restaurantes, bares, loja de vinhos e padaria.

 

Entre as casas inauguradas mais recentemente estão o Caboco, primeira dedicada à gastronomia brasileira, cujo sócio Rodrigo Oliveira - chef do restaurante paulistano Mocotó - dá uma ideia do conceito. E o Fannys, restaurante e café do The Academy of Motion Picture Museum, ou Museu do Oscar, em Los Angeles.

 

Ela conta que a definição do conceito do Caboco foi um processo muito longo e que fazer essa adaptação a gastronomia brasileira para o paladar dos americanos foi bastante complicados. Embora não haja preconceito, conta ela, as pessoas não conhecem nossa comida e é preciso ensinar aos clientes a saborear nossa delícias.

 

Assessoria

Caboco

 

Nesse processo, capirinhas, dadinho de tapioca, moqueca, frutos do mar, carne de sol e tantos mais estão com uma apresentação diferenciada para conquistar os consumidores. Segundo a empresária, a resposta tem sido ótima e as metas, mesmo sendo altas, estão sendo atingidas. Quando pensamos no Caboco, levamos muito em conta os brasileiros, mas de um modo temos um conceito para atender a todos os públicos que estão na cidade. Los Angeles é um lugar cosmopolita, diz Clija.

 

Ela lembra que, durante muitos anos, a gastronomia brasileira nos Estados Unidos era restrita a churrasco e feijoada e que as pessoas eram ensinadas a acreditar que era só isso. Hoje, o consumidor é curioso, quer saber mais, quer conhecer tudo, falar com os chefs. Além disso, destaca, a gastronomia brasileira tá ganhando muita força e esse é só o começo. Nomes como Manu Bufara, Alex Atala e tantos outros vêm fazendo uma revolução e trazendo muita coisa nova e boa, diferenciada.

 

Em dezembro de 2021, o casal de empresários inaugurou um dos mais ousados e importantes empreendimentos de suas trajetórias, o Fannys, restaurante e café, cuja proposta foi minuciosamente trabalhada durante 5 anos. O empreendimento tem um estilo que remete à velha Hollywood e traz um cardápio multicultural durante o dia e uma cozinha americana no jantar, assinados pelo chef francês Raphael François.

Assessoria

Diversidade de pratos

 

 

O local é composto por vários ambientes, incluindo 2 salas de refeição; uma ala separada para até 130 pessoas, onde acontecem eventos diversos; uma mesa vip para 9 comensais; uma sala privada para até 18 pessoas - muito utilizada por estrelas do cinema e do show business -, mesa do chef, estrategicamente posicionada em frente à cozinha.

 

Clija considera essa parceria como um dos maiores presentes da vida de uma mulher nordestina como ela, crescida numa casa de chão batido.

 

E o caminho foi longo, mas percorrido com a garra e a força de vontade dos nordestinos, segundo ela, um povo porreta, dedicado, que veste a camisa. O que todo nordestino precisa é de uma oportunidade, constada.

 

Aos 15 anos ela mudou-se para a capital Natal, onde teve seu primeiro contato na área da gastronomia trabalhando em bares, fazendo e servindo coquetéis, depois começou a atuar na parte administrativa da gestão de restaurantes.

Assessoria

Drinks

 

 

Aos 24 anos foi morar em São Paulo, cidade que lhe abriu um mundo de possibilidades nesse ramo. Na época, trabalhou na administração das empresas e gestão de restaurantes italianos.

 

Em 2016, mudou-se para Los Angeles onde fez um curso de extensão em contabilidade na UCLA (Universidade da Califórnia em Los Angeles) e após dois anos e meio estudando, começou a atuar na administração das empresas do casal.

 

Depois de quase seis anos no exterior, Clija conta com grandes chefs em seus restaurantes, muitos deles com estrelas Michelin. A cozinha de seus estabelecimentos percorre os quatro cantos do mundo e ela posiciona-se como uma empresária de sucesso.

 

Assessoria

Salmão Fannys

 

Amo fazer o que faço e trazer a comida nordestina para os EUA é um privilégio e foi uma grade coisa. Trazer um pouco do que a culinária brasileira tem como: o arroz de leite, a buchada de bode, a feijoada, a moqueca e muito mais para uma cultura completamente diferente, é desafiador e ao mesmo tempo prazeroso. Sempre que apresentamos um pouco da cultura brasileira e nordestina, senti que foi acolhida, respeitada e prestigiada. As pessoas são curiosas, estão sempre buscando o novo e dando oportunidade aos pequenos e grandes restaurantes. De certo modo nossa gastronomia é bem diferente do que eles estão acostumados, mas eles recebem os sabores e texturas sempre muito bem, afirma.

 

Com voz tranquila e suave, Clija fala numa chamada de voz pelo WhatApp na manhã desta quinta-feira, 20: a comida me levou a lugares que nunca imaginei. A comida para mim é vida.

 

Como tal, ela diz que uma de suas minhas paixões é cozinhar, de forma despretensiosa, para os amigos. Nestas horas as receitas se concentram na culinária brasileira/nordestina, italiana e espanhola. Gosta de fazer e comer cuscuz, massas e pratos à base de arroz, como a paelha. Quanto ao ingredientes que não pode faltar, cita dois: amor e especiarias.

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