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Gastronomia - A | + A

27.06.2024 | 13h06

Amanhã é dia de celebrar os vinhos rosés

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Rita Comini

Otmar de Oliveira

Otmar de Oliveira

São muitos os preconceitos que rondam o universo dos vinhos rosés. No entanto, esta categoria vinífera é muito difundida e respeitada em outros países.

 

O sommelier Paulo José Pereira lembra que anos atrás o vinho rosé sofria um certo preconceito. Falava-se que era um vinho para mulheres, para iniciantes, mas isso mudou, as vinícolas estão criando linhas específicas desse produto. O consumo aumentou bastante nos últimos anos e a gente vê o crescimento das vendas.

 

Eles são tão representativos que têm até um Dia Internacional do Vinho Rosé, comemorado amanhã, 28 de junho. É uma variedade de vinho que também conquista pelo olhar, com suas tonalidades de rosa, salmão, cereja, por suas lindas garrafas, muitas vezes com ornamentos em alto relevo e também por seus lindos rótulos, sempre alegres e expressivos.

 

Otmar de Oliveira

Vinho rose

 

São feitos a partir de uvas tintas, mas com um curto período de contato do mosto com a pele, resultando em um líquido mais claro que os tintos. Esse processo de produção preserva a leveza e o frescor característicos dos rosés, destacando os aromas sutis da uva base utilizada. Podem ser elaborados com uma única variedade ou como um blend de diferentes uvas.

Os rosés são vinhos com maior acidez e menor teor alcoólico, características que fazem deles ideais para serem consumidos em temperaturas mais baixas, sendo perfeitos para dias de calor.

 

A versatilidade e a elegância são as marcas desse tipo de vinho que conquista cada vez mais admiradores ao redor do mundo.

 

O vinho rosé é bem versátil e pode ser consumido tanto em momentos mais descontraídos quanto em ocasiões formais. As harmonizações com pratos mais sofisticados, leves, é mais fácil fazer, detalha Paulo José.

 

O sommelier Isaque Frazão, da Speyer Wine, de Cuiabá, também enfatiza que os vinhos rosés são mais fáceis de harmonizar por serem mais flexíveis. Ele destaca que existem rosés tão ou mais encorpados que alguns tintos.

Shutterstock

Vinho Rose

 

A loja, aberta em 2023, comemora a data com a Week Rosé, oferecendo até sábado, 28, desconto de 10% em todos os rosés.

Os principais vinhos rosés do mundo são produzidos na região da Provence, na França, sobretudo com as uvas grenache, cinsault, syrah, onde eles receberam bastante destaque por serem mais leves, versáteis e elegantes.

 

Atuando como representante comercial, Paulo José reforça que as garrafas utilizadas para o envase dos rosés na Provence se destacam bastante na área de venda, o que também trouxe a eles uma conotação maior fazendo com que se tornassem emblemáticos da região.

 

Mas existem outras regiões produtoras de rosés importantes, como o Chile, a Argentina com o Malbec, muito conhecido por ter uma estrutura, um corpo; assim como o rosés espanhóis feitos a partir da uva tempranilho, também com muita personalidade.

 

Isaque ressalta que o Brasil tem um terroir muito adequado para a produção de rosés, especialmente espumantes. Estamos evoluindo bastante, temos vinhos nacionais rosés premiados em diversas competições internacionais.

Harmonizações

Divulgação

Vinho Rose

 

O sommelier Sergio Cruz, da Cantu Grupo Wine, explica que na harmonização, a estrutura do vinho deve acompanhar a estrutura do prato. Com suas características de aromas sutis, ótima acidez, frescor, poucos taninos e menor teor alcoólico, os rosés são vinhos leves que combinam com pratos igualmente leves.

 

Ele sugere o rosé argentino da linha CRIOS, da premiada enóloga Susana Balbo, feito 100% com a uva Malbec, como ideal para acompanhar peixes grelhados, como o tambaqui que tem bom teor de gordura, peixes da culinária japonesa, como atum, e legumes na manteiga.

 

O sommelier também destaca o chinelo Grey Rosé, da Viña Ventisquero, feito majoritariamente com uvas mataro, garnacha e cariñena perfeito para harmonizar com frutos do mar, como polvo e camarões grelhados, mas uma boa salada de folhas verdes frescas com carne branca grelhada no azeite com alcaparras, que pode ser peixe ou frango, também funciona muito bem.

 

Outro vinho super interessante, que pode ser um verdadeiro coringa em uma roda de amigos é o Yellow Tail Moscato Rosé, feito com a uva moscatel. Com um perfil moderno, frutado, de aromas suaves e refrescante, ele combina muito bem com sushi, saladas e sobremesas.

 

Para quem não abre mão dos clássicos, vale experimentar um vinho da região mais charmosa para rosés do mundo, Provence. O Chateau de Pourcieux, um típico rosé dessa região. É um vinho delicado e elegante, ótima pedida para acompanhar vieiras frescas, mexilhões ao vinagrete ou um ceviche.

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