Publicidade

Cuiabá, Segunda-feira 20/10/2025

Gastronomia - A | + A

29.06.2023 | 17h42

Com foco no cumbaru, Poconé abre Circuito Gastronômico do Pantanal

Facebook Print google plus

Rita Comini

Assessoria

Assessoria

Até 7 de julho, Poconé sedia o Circuito Gastronômico do Pantanal, um festival de delícias do qual participam 16 empreendimentos locais. O evento, organizado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas em Mato Grosso (Sebrae MT) e prefeitura de Poconé, é uma ação do Programa Pró Pantanal criado para apoiar e estimular os pequenos negócios no bioma pantaneiro.

 

A partir de consultorias de inovação de pratos com o chef de cozinha Marcelo Cotrim, e de oficinas de boas práticas de manipulação de alimento, os profissionais dos empreendimentos participantes desenvolveram pratos especialmente para o evento.

 

Assessoria

gastronomia poconé

 

Fabíola Lima, do Sebrae MT, explica que este ano o evento trouxe um ingrediente base nas preparações dos pratos. A estrela do festival é a castanha de cumbarú, abundante no município de Poconé e muito apreciada na região. Conhecida no meio gastronômico como joia do Cerrado, é uma das grandes promessas da gastronomia nacional.

 

Cotrim revela que foi feito todo um trabalho de pesquisa sobre o fruto, inclusive para desmistificar suas propriedades que acabaram levando muitas pessoas a evitarem seu consumo.

 

Com esse trabalho da gastronomia a gente mostra que o cumbaru é produto super rico, que chefs de cozinha do Brasil todo utilizam essa castanha e pagam caro por ela. Presente nos quintais de Poconé, o cumbaru é emblemático na região, mas muitos não o utilizavam e até desconheciam seu potencial, nem imaginavam quantas coisas podem ser feitas com essa castanha.

 

As receitas do festival foram criadas a partir do cerne do trabalho de Marcelo Cotrim e de uma das propostas do próprio evento, que é sempre valorizar o tradicional, respeitar a tradição e colocar em evidência os produtos locais, abusando sempre da criatividade.

 

Assessoria

gastronomia poconé

 

Assim, receitas clássicas foram recriadas com um toque especial da castanha de cumbaru.

 

É o caso da paçoca de carne seca, socada no pilão como manda a tradição, porém com a adição da castanha de cumbaru que deu um toque de complexidade muito interessante, segundo o chef. Trouxemos inovação a uma preparação super tradicional, só com a inclusão de mais um ingrediente.

 

O mesmo aconteceu com a carne seca com arroz que, ao invés de ser acompanhar com a clássica farofa de banana, ganhou uma banana frita, levemente defumada num forninho à lenha com um pozinho de cumbaru por cima.

 

Na gama dos peixes, quase onipresentes na mesa pantaneira, algumas novidades como o peixe assado recheado com farofa amanteigada de castanha de cumbaru, servido com vinagrete também do fruto.

 

Assessoria

gastronomia poconé

 

O peixe grelhado ganhou molho reduzido de maracujá e pequi e vem acompanhado de uma salada super refrescante de chuchu com castanha de cumbaru, pimenta dedo-de-moça, bem ácida, com bastante limão caipira. Super interessante, na definição do chef Cotrim.

 

Até mesmo acompanhamentos e petiscos levaram um toque da castanha. Caso do arroz de cumbaru servido junto com a peixada completa, ou o molho tártaro que acompanha a clássica porção de pintado a palito.

 

Nem mesmo a empada ficou de fora e recebeu recheio cremoso de cumbaru e catupiry.

 

Ícones da cozinha brasileira também foram revisitados na preparação da feijoada de pintado, feita na panela de barro, seguindo a técnica de montagem e cocção da moqueca, que leva camadas de pimentão, tomate, cebola, feijão-fradinho e castanha de cumbaru. Para acompanhar, uma farofa de coentro selvagem do Pantanal com limão.

 

Assessoria

gastronomia poconé

 

Cotrim conta que pensando sempre na junção de culturas, numa pousada cuja chef de cozinha é nordestina, pegaram um pouco desse approach regional e trouxeram uma leitura de cuscuz do Nordeste para a nossa farofa de banana. Hidratamos a farinha de milho, cozinhamos o cuscuz no vapor e depois construímos uma clássica farofa de banana para compor um prato vegetariano, composto por um purê de abóbora cabotiá com um toque de pequi e farofa de banana feita com cuscuz nordestino e castanha de cumbaru.

 

Outro exemplo é a tapioca de carne seca com banana, queijo e castanha de cumbaru.

 

Na linha dos doces, a castanha de cumbaru entra como ingrediente principal ou como coadjunte. Está no bolo de aveia e maçã com calda e crumble de castanha de cumbaru. Nos biscoitos de maizena e casadinho, no beijinho pantaneiro e na mousse.

 

Assessoria

gastronomia poconé

 

Aparece ainda no churros pantaneiro, um bolo de queijo frito tradicional com uma calda de cumbaru e um crumble da castanha.

 

Participam ainda do Circuito Gastronômico do Pantanal os municípios de Santo Antônio do Leverger (julho), Cáceres (setembro), Barão de Melgaço (outubro) e Nossa Senhora do Livramento (dezembro).

 

BOX

Confira os participantes e pratos:

 

Pousada Rio Claro:

Peixe recheado com farofa de castanha de cumbaru

Mousse de cumbaru

 

Delícias da Dona Ivaneide:

Tapioca de carne seca com banana e castanha de cumbaru

 

Levi Rei dos pastéis:

Churros pantaneiro de beijinho de cumbaru

 

Restaurante da Jô:

Carne seca com arroz e banana frita, defumada com castanha de cumbaru

 

Pérola eventos:

Empamonado de bucho e revirado de carne com arroz de banana e castanha de cumbaru

 

Pousada Recanto do Jaburu:

Bolo de aveia com calda e crumble de cumbaru

Pudim de tapioca com ganache de chocolate e cumbaru

 

Rancho São Jorge:

Paçoca de pilão com castanha de cumbaru

 

Central do Assado:

Espeto com farofa de banana e cumbaru

 

Espaço do Turista:

Pintado com molho tártaro de cumbaru

 

Peixaria Ribeiro:

Peixada com arroz de castanha de cumbaru - peixe assado recheado com farofa de couve, pimenta de cheiro e castanha de cumbaru

 

Caseiros da Ju:

Casadinho e biscoito de cumbaru

 

Pousada Barra do Piraim:

Feijoada de pintado com farofa de coentro selvagem e limão

 

Jucylma Salgados:

Empada cremosa de cumbaru

 

Aymara Lodge:

Purê de abóbora com pequi e farofa de cuscuz nordestino com banana e castanha de cumbaru

 

Restaurante Bugue Avenida:

Bolinho de carne seca e castanha de cumbaru

 

Hotel Skala:

Bolo com calda de castanha de cumbaru

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Outubro Rosa chama a atenção para cuidados com a saúde feminina, principalmente a prevenção ao câncer de mama. Você mantém consultas regulares ao médico?

Parcial

Publicidade

Edição digital

Segunda-feira, 20/10/2025

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 66,90 0,75%

Algodão R$ 164,95 1,41%

Boi à vista R$ 285,25 0,14%

Soja Disponível R$ 153,20 1,06%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2022 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.