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10.02.2023 | 16h25

Entre o doce e o salgado

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Rita Comini

Assessoria

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Nossas avós sempre praticaram a mistura de doce e salgado nas preparações, mesmo que de forma sutil. Na hora de fazer uma compota de frutas, por exemplo, recorriam a uma pitada de sal para “realçar” os sabores. Em muitos bolos e biscoitos, a mesma coisa. Certos pratos salgados também levavam uma “pontinha” de açúcar para amenizar a acidez, como no clássico molho de tomate das “nonas”.

 

Mais recentemente, a tendência de misturar itens doces e salgados em um mesmo prato se consolidou. Combinar sabores antagônicos pode até parecer estranho, mas se tornou comum em várias cozinhas de domésticas e de restaurantes, muitos deles renomados. A tendência também ganhou espaço significativo no paladar do brasileiro, embora ainda existam pessoas que torçam o nariz para ela.

 

Misturar ingredientes opostos, como doce e salgado, pode resultar em um mix delicioso, sem falar que é bastante saudável, visto que traz maior número de antioxidantes, mais água e fibras. A harmonização de ingredientes opostos pode resultar em uma verdadeira alquimia, uma explosão de sabores.

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queijo e goiabada

 

O agridoce é a mistura de sabores antagônicos entre o doce e o salgado, mas a mistura resulta em muito mais experiências que se pode ter. A descrição do sabor agridoce pode ser dada como mistura entre um sabor amargo e um doce, ou mesmo entre um sabor ácido e um doce.

 

A palavra agridoce é resultado da junção dos termos “agri” que faz referência a palavra acre, cuja origem do latim significa ácido ou azedo e doce. O termo é utilizado para descrever sabores culinários que misturam o doce e o salgado, gerando esse sabor único de explosões na boca.

 

Para uma boa composição de sabor agridoce é preciso tomar alguns cuidados para não deixar nenhum dos componentes se sobressair, eles devem ser bem dosados a fim de quem possam ser complementares e provoquem sensações agradáveis ao paladar.

 

Na hora de um prato em que haverá uma mistura de doce e salgado é preciso prestar bastante atenção para não exagerar no açúcar. Não é desejável que o preparo fique muito doce e nem muito salgado também. Nesse sentido, preste atenção também na quantidade de sal a ser usada na receita e tenha em mente que a intenção não é fazer um prato salgado com pitada doce, mas sim agridoce!

 

A carne é um ingrediente que se revela de fácil harmonização com combinações doces. O gosto marcante da carne equilibra de forma muito próxima da perfeição com o sabor de frutas, especialmente as cítricas, como laranja e limão, que vão adicionar um sabor azedo, somado ao seu açúcar natural, chegando a um saboroso prato agridoce, capaz de surpreender.

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Farofa de banana

 

O peixe é outro excelente ingrediente para se fazer pratos agridoces. Essa combinação é mais comum na culinária oriental, em especial a cozinha japonesa, que possui várias receitas agridoces que levam peixe.

 

Os frutos do mar também podem ser usados para receitas agridoces. O camarão é um bom exemplo.

 

Até mesmo os pratos vegetarianos ganham mais sabor com um toque agridoce. Existem combinações vegetarianas deliciosas e que podem agradar a todos os gostos e paladares.

 

Combinações simples

 

Existem algumas combinações agridoces bastante simples e que podem ser inseridas no cotidiano.

 

1 - Goiabada com queijo

Mais conhecida como Romeu e Julieta, esta é uma sobremesa tradicionalmente brasileira. Assim como os personagens de Shakespeare, são dois ingredientes que juntos são apaixonantes sempre caem bem.

 

2. Melão com presunto

Essa já é uma combinação bastante comum na Itália e se mostra um delicioso aperitivo antes do prato principal. Além disso, harmoniza muito bem com vinho branco. Ela é bastante refrescante, pois o melão é servido bem gelado. Isso contrapõe muito bem com o presunto parma, que é salgado e aromático.

 

3. Ameixa com bacon

Esse também é um ótimo aperitivo a ser servido de entrada e muito simples de preparar. Basta enrolar uma fatia de bacon na ameixa e pronto!

 

4. Farofa de banana

Essa não precisa explicar muito, especialmente para quem vive em Cuiabá e Baixada Cuiabana. É mais um exemplo da tradicional culinária brasileira que traz uma combinação agridoce deliciosa.

 

5. Queijo brie com geléia de damasco

O queijo brie nem sempre agrada a todos por ter um sabor bem marcante e peculiar. Mas derretido e acompanhado de geléia de damasco proporciona uma explosão agridoce na boca.

 

6. Salada de figo

Adicionar frutas na salada já é até bastante comum, e o figo é uma opção bem diferente. O seu sabor levemente adocicado e a sua textura combinam muito com folhas amargas como a rúcula.

 

7. Pera com gorgonzola

Misturar esses ingredientes pode parecer uma loucura, mas acredite é uma delícia. A pêra e o gorgonzola podem ser itens que combinam demais, para se fazer, por exemplo, um delicioso risoto. Ou mesmo comer os dois como petisco.

 

Molho agridoce simples

 

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Costelinha

 

Ingredientes:

200 ml de água
100 ml de shoyu
100 ml de vinho branco ou vinagre
100 gramas de ketchup
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de maizena
Sal a gosto

 

Modo de preparo

O primeiro passo é colocar o ketchup, o açúcar, a maisena, a água e o vinho branco ou vinagre numa panela e misturar bem.

Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver, mexendo sempre. Ajuste o sabor com sal.

Quando o molho agridoce simples estiver espesso a seu gosto, desligue o fogo e deixe esfriar.

Sirva como acompanhamento de carne, peixe, frutos do mar e legumes ou, use no preparo de receitas como porco chinês agridoce.

 

Dica: O molho agridoce torna-se mais espesso quando esfriar.

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