Publicidade

Cuiabá, Sexta-feira 05/09/2025

Gastronomia - A | + A

17.07.2025 | 13h05

Símbolo da culinária brasileira

Facebook Print google plus

Rita Comini

Arquivo

Arquivo

Considerada um símbolo da culinária brasileira, com uma história rica que remonta aos povos originários, a farofa carrega sabores marcantes e é extremamente versátil. Vai bem em refeições do dia a dia, mas também faz presença em momentos festivos.

 

De origem indígena, especificamente da cultura tupi-guarani, ela surgiu antes da colonização portuguesa. Acredita-se que os índios utilizavam a farinha de mandioca para criar um alimento mais nutritivo, colocando-a em carapaças de tartaruga e assando-as, o que resultava na mistura da farinha com a gordura do animal.

 

Depois do início da colonização, os portugueses começaram a usar essa mistura para suas viagens, afinal, nada melhor do que gordura, carne e temperos misturados a farinha seca para não perecer e suportar as adversidades nas longas expedições.

Nem mesmo a realeza portuguesa abria mão da iguaria. Registros históricos dão conta de que Dom João VI não saía sem sua farofa.

 

Cheia de versatilidade, hoje a farofa está na mesa dos brasileiros e combina com quase toda a culinária nacional. Existem pessoas que comem a iguaria diariamente tal a variação de preparos.

Arquivo

Farofa

 

Seu ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a de milho e a diversidade de tipos de produtos é enorme, são variadas as espessuras, o ponto da torra e a forma de produção dessas farinhas. Em Mato Grosso, temos farinha de mandioca perfeitas para preparar deliciosas farofas. Algumas, como as flocadas de Poxoréu (a 263 km de Cuiabá), fazem sucesso para além dos limites do Estado, encantando inclusive grandes chefs de cozinha país afora.

 

Nas receitas, além da farinha, ingredientes como ovo, bacon, cebola, alho, banana, castanhas, passas (apesar de alguns torcerem o nariz para a mistura), pão dormido, couve, cenoura, carne seca, miúdos de aves e muito mais, quase tudo que a imaginação mandar.

 

A farofa se tornou um acompanhamento popular na culinária brasileira, especialmente com pratos como feijoada e churrasco, em que é quase onipresente.

 

Sua popularidade se estende por todo o país e ela imprime um toque de crocância nos cardápios. Em alguns casos, ela se torna o prato principal, quando é generosamente incrementada por ingredientes nobres. A forma como a farofa é preparada pode variar de acordo com a região e as preferências culinárias de cada um.

 

Ela também pode ser encontrada em versões industrializadas, mas grande parte das pessoas prefere preparar a sua própria receita em casa, seguindo preparações familiares que marcam gerações.

 

Não podemos falar de farofa sem citar a incomparável receita com banana-da-terra, um ícone da gastronomia cuiabana.

 

RECEITAS

Arquivo

Farofa

 

Ovo e bacon

Ingredientes:

50 gramas de manteiga

5 ovos

Sal a gosto

200 gramas de bacon picado

1 cebola fatiada

2 xícaras de chá de farinha de mandioca

Modo de preparo:

Em uma frigideira, derreta 50 gramas de manteiga. Adicione os ovos, o sal, misture bem e deixe fritar. Reserve.

Em uma panela, derreta o restante da manteiga e frite o bacon e a cebola até dourarem. Acrescente a farinha de mandioca, sal e misture bem.

Coloque o mexido de ovos fritos, misture e sirva.

 

Arquivo

Farofa

 

De banana

Ingredientes:

2 bananas

2 xícaras de óleo

2 xícaras de farinha de mandioca

1 cebola média picadinha

50 g de manteiga

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

Descasque e corte as bananas em cruz não muito finas, frite até dourar bem e reserve.

Na mesma panela, retire o excesso do óleo, coloque a manteiga, doure a cebola picadinha, junte a banana frita, mexendo e adicionando a farinha de mandioca aos poucos.

 

Natalina

Arquivo

Farofa

 

Ingredientes:

2 xícaras de chá de farinha de mandioca crua

1/2 xícara de chá de bacon em cubos

1/2 xícara de chá de calabresa em cubos

4 colheres de sopa de azeite ou óleo

1/2 cebola picada

3 dentes de alho picado

2 colheres de sopa de manteiga

Sal e cheiro-verde a gosto

1 colher de chá de páprica doce

 

Modo de preparo:

Esquente uma panela e frite o bacon na própria gordura dele.

Adicione a calabresa. Frite até dourar.

Acrescente o alho e a cebola. Deixe refogar até dourar levemente.

Junte o azeite, o sal, a páprica e misture.

Coloque a manteiga, a farinha de mandioca e deixe refogar por 2 minutos mexendo.

Desligue o fogo, finalize com o cheiro-verde e sirva.

Voltar Imprimir

Publicidade

Comentários

Enquete

Na última semana do Agosto Lilás, foi barrada a CPI do Feminicídio na Assembleia. O que você acha disso?

Parcial

Publicidade

Edição digital

Sexta-feira, 05/09/2025

imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
imagem
btn-4

Indicadores

Milho Disponível R$ 66,90 0,75%

Algodão R$ 164,95 1,41%

Boi à vista R$ 285,25 0,14%

Soja Disponível R$ 153,20 1,06%

Publicidade

Classi fácil
btn-loja-virtual

Publicidade

Mais lidas

O Grupo Gazeta reúne veículos de comunicação em Mato Grosso. Foi fundado em 1990 com o lançamento de A Gazeta, jornal de maior circulação e influência no Estado. Integram o Grupo as emissoras Gazeta FM, FM Alta Floresta, FM Barra do Garças, FM Poxoréu, Cultura FM, Vila Real FM, TV Vila Real 10.1, TV Pantanal 22.1, o Instituto de Pesquisa Gazeta Dados e o Portal Gazeta Digital.

Copyright© 2022 - Gazeta Digital - Todos os direitos reservados Logo Trinix Internet

É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem a devida citação da fonte.